CN / EN

“双新”领域重要国家标准发布!指导电池回收产业健康发展

• 发布时间:2024-08-13

• 作者:邦普循环

近日,国家市场监督管理总局、中国国家标准化管理委员会正式发布了GB/T 44132-2024《车用动力电池回收利用 通用要求》。该项国家标准的发布,进一步完善了动力电池回收利用标准体系,将指导动力电池回收利用产业健康发展。总部位于广东佛山的广东邦普循环科技有限公司(下称“邦普循环”)是该国标的起草单位之一。

当前,动力电池回收产业迎来高速发展新阶段,2024年3月,国务院印发的《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》中提出,支持动力电池更新换代。据有关媒体报道,截至2023年末,我国新能源汽车保有量达2041万辆,退役动力电池也随新能源汽车保有量增长呈逐年递增态势。同时,全国登记注册的电池回收企业已超21万家,回收行业准入门槛低、标准体系不完善制约了产业健康成长。GB/T 44132-2024《车用动力电池回收利用 通用要求》是我国车用动力电池回收利用标准体系中一项重要的基础标准,明确了新能源汽车废旧动力蓄电池回收利用的管理及技术规范通用要求,统一了电池回收利用产业的相关术语,有助于产业中相关主体的交流与合作,促进电池回收产业标准化、规范化发展,并在推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动中发挥重要作用。

作为国内领先的废旧电池循环利用企业,自2005年成立以来,邦普循环持续通过科技创新、标准制定等工作驱动高水平电池循环技术及标准在海内外的普及与应用,截至2024年6月,邦普循环申请国内外电池回收、新材料、矿产资源等专利5539件,参与制修订废旧电池回收、电池材料等相关标准共计387项,牵头制定了中国新能源汽车动力电池循环利用领域的各项国家与行业标准,近期,其牵头研制的国家标准《废弃锂电池化学品定向循环利用技术指南》获国家标准化管理委员会批准立项。

来源 | 佛山市市场监督管理局

我们倾听您的声音